关于做好北京地区学位授予信息报送工作的通知

【发布时间:2016-02-25】

各学位授予单位:

  受北京市学位委员会办公室委托,北京教育综合服务中心(以下简称“中心”)负责北京地区学位授予信息报送工作的组织协调工作。按照国务院学位委员会办公室和教育部学位与研究生教发展中心的要求,现将北京市学位授予信息报送工作的相关事宜统一通知如下:

  一、学位授予信息报送工作将继续施行实时报送的工作方案,学位授予单位须在每次授予学位后30日内将相应学位授予信息报送备案。今后学位授予信息报送工作将形成常态化,如无特殊工作方案调整,我中心将不再每学期单独发文布置,请各单位按照现有的工作要求,在每次学位授予后30日内完成信息的报送备案。

  二、学位授予信息报送范围:所有博士、硕士、学士学位信息,采集标准及内涵见2014《学位授予信息年报数据结构及代码手册》”(可在系统中下载)报送内容包含文字内容和电子内容两部分:

  1.文字内容:

  1)本单位学位评定委员会有关学位授予、学位撤销的决议(有文号、附名单)。

  2)学位授予信息总体情况汇总表(附件一)

  3学士学位授予信息报送情况说明(附件二)和博士、硕士学位授予信息报送情况说明(附件三)

  4)本单位学位授予信息报送工作总结(内容包括本学期学位授予信息报送工作总体情况、特殊情况说明、存在问题及改进意见、对软件系统及我们工作的建议等)。

  上述文字材料需统一装订成册报送至我中心备案,纸质材料作为电子数据审核备案的依据,需与电子数据相配套,每次电子数据实时报送后,请各单位第一时间将纸质材料寄送至我中心。

  2.电子内容:

  电子内容指学位获得者相关信息电子数据库和学位授予单位学位评定委员会有关学位授予决议的扫描件(必须有文号、附学位获得者名单,名单内容可参考学位证书上填写的主要内容)。相关电子数据库报送通过“学位授予信息年报(备案)系统”,登陆网址: http://www.cdgdc.edu.cn/xxnb各学位授予单位登陆的用户名、密码及动态令牌不变。

  三、今后,各单位常规数据报送工作,数据的修改补报删除工作均采用实时报送、实时备案的工作方式,但全市的工作节点仍然按照学期进行,我中心会在每个自然学期结束后对全市学位授予单位报送的数据进行整理、汇总。对于在一个自然学期内无任何学位授予的单位,不再需要登录系统进行无数据提交操作,只需要在自然学期末将纸质材料中的附件一、附件二、附件三填写(在本单位有学位授予权的学位类别处填零)盖章上报我中心即可。此外,数据的修改、补报、删除工作严格按照“学位授予信息数据补报、修改、删除工作规范”操作,学位授予单位需出具书面申请公文并附相关书面材料,同时在系统内提交电子申请。我中心审核无误后,会在系统内开放操作权限,并通知相关单位进行操作。操作完成后,相关单位需及时告知我中心进行备案,以保证数据的时效性。教育部学位中心会在每月初完成上一自然月内备案数据的网上查询维护工作。

  四、“学位授予信息报送系统”今后将全年开放,各学位授予单位应按实时报送要求于授予学位后30日内完成相应数据报送工作,不用再等待系统开放时间系统会自动识别学位授予日期字段,在每次授予学位后30日内未进行相应学位授予信息报送备案的单位,将需要按照数据补报的工作流程报送数据。因此,请各单位务必在学位授予后30日内进行数据报送,同时报送纸质材料,如遇特殊情况需延期报送,请及时与我中心联系。

  五、同等学力申请硕士学位人员的学位授予信息一律通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”报送,系统登录入口:“中国学位与研究生教育信息网” http://www.cdgdc.edu.cn首页左侧的“电子工作平台”栏目“同等学力管理工作信息平台”,报送要求同样为授予学位后30日内报送。

  另外,高校、中职教师申请同等学力硕士学位,数据报送继续在年报系统里完成

  六、请各学位授予单位进一步加强对报送信息的审查工作,采取各种有效措施,确保上报信息的完整、准确、真实、有效,确保电子照片全部上传匹配。对于没有实施备案、备案信息不全或明显有误、学位证书填写或颁发不符合学位委员会有关要求的,不提供学位证书网上查询服务。          

  七、请各学位授予单位高度重视学位授予信息实时报送工作,归口管理部门根据本单位的具体情况制定相应的工作方案,组织协调好本单位的相关工作。为了更好的完成工作,请各单位继续加强与我们的沟通和交流,注意北京地区学位信息报送工作QQ交流群(群号:13819740)内发布的最新工作动态,如遇工作人员变动等情况,请各单位做好工作交接,并及时告知我中心备案。

  八、北京教育综合服务中心通信地址:北京市西城区白广路18号西二楼208室,邮政编码:100053,联系人:杨彦彤、时晓娜,联系电话:83551295,传真:83551289

     

                                                                                                           北京教育综合服务中心

                                                                                                           二○一六年二月二十三日

     

地址:北京市宣武区白广路18号    电话:83551280    邮编:100053